じゃがいものホクホクした食感とごま味噌の味付けで、ご飯がすすみます。
★材料
(4人分)
じゃがいも
3個
豆苗
適量
ごま油
大さじ1
麦味噌
大さじ1
白すりごま
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、一口大に切る。豆苗は、1センチの長さに切る。
2.
麦味噌、白すりごま、砂糖、しょうゆを合わせる。
3.
耐熱容器にじゃがいもを入れて、電子レンジで加熱する。600ワットで5分。柔らかくなれば、OK,。
4.
フライパンにごま油を入れて。じゃがいもを炒める。油がまわったら、②を加えて、じゃがいもによく絡まるまで、じっくりと炒める。
豆苗を加えて、さっと炒めたら、火を止める。
味噌の種類によって、砂糖の量を調整して下さい。
豆苗はなくても、大丈夫です。