ヨーグルトが入っているので、まろやかな味のカレーです。隠し味にウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒーを入れています。人参とじゃがいもをすりおろしています。
カレーのルーは、三種類使っているので、味に深みが出ます。
★材料
(5人以上分)
豚肉こま切れ
300グラム
じゃがいも
5個
玉ねぎ
1個
人参
2本
ニンニク
1片
水
1400cc
サラダ油
大さじ1
カレーパウダー
小さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1.5
カレールー(中辛)
70グラム
カレールー(中辛)
80グラム
カレールー(甘口)
80グラム
料理酒
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
じゃがいも4個、人参1本は、乱切りにする。豚肉は、一口大に切り、カレーパウダーを振る。玉ねぎは、スライスする。ニンニクはみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油を入れて中火にする。ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら料理酒を入れて、蓋をして、水分を飛ばす。
3.
じゃがいも、人参を加えて炒める。水を入れて、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
4.
じゃがいも1個人参1本をすりおろして、鍋に加える。カレールーを、少しづつ入れて煮る。カレールーが溶けたらヨーグルトを入れて煮る。隠し味のウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒーを入れて煮る。混ざったら出来上がりり
カレールーは、違う種類のものを使ったほうが、味に深みがでます。カレールーの量はお好みで!