酢味噌とみょうがの香りが合わさって、とても美味しいです。さっぱりしていて、暑い時期におすすめです。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
麦味噌
大さじ2
酢
大さじ1.5
砂糖
小さじ4
すりごま
大さじ1
塩
適量
みょうが
1本
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりをスライスする。ボウルに入れて、塩を振って、しばらく置く。みょうがを小口切りにする。
2.
麦味噌、酢、砂糖を合わせる。
3.
きゅうりを水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。ボウルにきゅうりを入れて、②を合わせて、よく混ぜる。すりごまを加えて、混ぜる。みょうがを加えて、出来上がり。
麦味噌以外でもつくれます。砂糖の量を調整して下さい。きゅうりの水気は、しっかりと切って下さい。