豆腐もやしバーグの和風あんかけ

豆腐もやしバーグの和風あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

モニターで頂いた「美味安心」天然だしパック(あご入り)を、使ったレシピです。だしのおいしさが、引き立ちます。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    200グラム

  • 木綿豆腐

    120グラム

  • 1個

  • もやし

    1/2袋

  • ねぎ

    3本

  • しいたけ

    2本

  • 人参

    5センチ

  • 天然あごだし

    300cc

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 片栗粉(あんかけ用)

    大さじ2

  • 水(あんかけ用)

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • サラダ油

    適量

  • いりごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、水切りする。もやしは、細かくきる。ねぎは、小口切りにする。人参は千切り、しいたけはスライスする。

  2. 2.

    ひき肉、木綿豆腐、卵、もやし、ねぎ、いりごまをボウルに入れてまぜる。塩コショウで味付けして、片栗粉で生地をまとめる。小判形に成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグをやく。
    片面が焼けたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。

  4. 4.

    鍋にだし汁を入れて、人参、しいたけを加えて、火がとおるまで煮る。お酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをする。
    沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    お皿にハンバーグを入れて、上から、和風あんをかける。

★ワンポイントアドバイス

天然あごだしの、旨味が存分に味わえるレシピです。
ハンバーグは、もやしのシャキシャキした食感がポイントです。もやしは、はずせません。豆腐、野菜でかさまししていて、ひき肉の量が少なく、ヘルシーです。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。