モニターで頂いた「美味安心」天然だしパック(あご入り)を、使ったレシピです。だしのおいしさが、引き立ちます。
★材料
(4人分)
ひき肉
200グラム
木綿豆腐
120グラム
卵
1個
もやし
1/2袋
ねぎ
3本
しいたけ
2本
人参
5センチ
天然あごだし
300cc
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
片栗粉(あんかけ用)
大さじ2
水(あんかけ用)
大さじ2
塩コショウ
適量
サラダ油
適量
いりごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は、水切りする。もやしは、細かくきる。ねぎは、小口切りにする。人参は千切り、しいたけはスライスする。
2.
ひき肉、木綿豆腐、卵、もやし、ねぎ、いりごまをボウルに入れてまぜる。塩コショウで味付けして、片栗粉で生地をまとめる。小判形に成形する。
3.
フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグをやく。
片面が焼けたら、ひっくり返して、フライパンに蓋をして、蒸し焼きにする。
4.
鍋にだし汁を入れて、人参、しいたけを加えて、火がとおるまで煮る。お酒、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けをする。
沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.
お皿にハンバーグを入れて、上から、和風あんをかける。
天然あごだしの、旨味が存分に味わえるレシピです。
ハンバーグは、もやしのシャキシャキした食感がポイントです。もやしは、はずせません。豆腐、野菜でかさまししていて、ひき肉の量が少なく、ヘルシーです。