冷やしキツネそうめん

冷やしキツネそうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

モニターで頂いた、味付いなりを、使ったレシピを考えました。いなり寿司以外で、暑い季節でも、おいしく食べられるレシピを考えました。
食欲がないときでも、食べられます!

★材料

(3人分)

  • そうめん

    1束

  • 味付いなり

    2枚

  • ねぎ

    適量

  • だし汁

    500cc

  • しょうゆ

    大さじ 2/3

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    だし汁、しょうゆ、みりん、塩、砂糖を鍋で煮て、うどん出汁をつくる。
    荒熱を取って、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    そうめんを、ゆでて、水洗いして、氷水で冷やす。

  3. 3.

    ねぎ、味付いなりを、切っておく。

  4. 4.

    器に、そうめん、味付いなり、ねぎを入れ、だし汁を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

うどん出汁が、味付けが、若干薄めなので、お好みの味付けにして下さい。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。