バターのおいしさをいかす料理を考えてみました。
ソテーした鮭に、バターのきいたソースがとても,合っています。
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
伝統製法バター
大さじ1
エリンギ
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
生鮭に塩こしょうをする。
エリンギを、4センチくらいに切る。
2.
しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。
3.
生鮭に小麦粉を振る。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて、生鮭、エリンギを入れてソテーする。
生鮭に火が通ったら、2の調味料を加える。
さらに、バターを入れる。
5.
お皿に、生鮭を盛り付けて、まわりにソースをかける。
ソースは。すぐに煮詰まるので、バターが溶けたら、すぐに火を止めたほうが、いいです。