鮭のソテー てりやきバターソース

鮭のソテー てりやきバターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

バターのおいしさをいかす料理を考えてみました。

ソテーした鮭に、バターのきいたソースがとても,合っています。

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切れ

  • 伝統製法バター

    大さじ1

  • エリンギ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1.5 

  • みりん

    大さじ1.5

  • 大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生鮭に塩こしょうをする。
    エリンギを、4センチくらいに切る。

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせておく。

  3. 3.

    生鮭に小麦粉を振る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、生鮭、エリンギを入れてソテーする。
    生鮭に火が通ったら、2の調味料を加える。
    さらに、バターを入れる。

  5. 5.

    お皿に、生鮭を盛り付けて、まわりにソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

ソースは。すぐに煮詰まるので、バターが溶けたら、すぐに火を止めたほうが、いいです。

ななちゃんママさん

ななちゃんママさん

簡単料理&お菓子が,大好きです。パンづくりにもチャレンジしたいです。