鮭のみそマヨネーズ焼き

鮭のみそマヨネーズ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

保育園の給食です。
魚嫌いの子も、みそマヨのおかげで、頑張って食べてくれていました!

★材料

(2人分)

  • 生鮭切り身

    2切

  • みそ

    小さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マーガリン

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    みそマヨを作る。
    玉ねぎはみじん切りにして、マーガリンでしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。

  2. 2.

    みそ、マヨネーズ、砂糖、1の玉ねぎを合わせておく。味はお好みで調節してください。

  3. 3.

    鮭の切り身はペーパーで軽く水気を拭き取っておく。

  4. 4.

    トースターの天板にクッキングシートを敷き、3を並べ、上から2のみそマヨをまんべんなくかける。

  5. 5.

    鮭に火が通り、みそマヨに焼き色がつくまで(10分前後)焼く。

★ワンポイントアドバイス

ご家庭のトースターに応じて、焼き時間を調節してください。
鮭をタラなど白身魚に変えても美味しくできますよ!