保育園の給食です。
魚嫌いの子も、みそマヨのおかげで、頑張って食べてくれていました!
★材料
(2人分)
生鮭切り身
2切
みそ
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
マーガリン
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
みそマヨを作る。
玉ねぎはみじん切りにして、マーガリンでしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
2.
みそ、マヨネーズ、砂糖、1の玉ねぎを合わせておく。味はお好みで調節してください。
3.
鮭の切り身はペーパーで軽く水気を拭き取っておく。
4.
トースターの天板にクッキングシートを敷き、3を並べ、上から2のみそマヨをまんべんなくかける。
5.
鮭に火が通り、みそマヨに焼き色がつくまで(10分前後)焼く。
ご家庭のトースターに応じて、焼き時間を調節してください。
鮭をタラなど白身魚に変えても美味しくできますよ!