いつもは、マッシュルームやタコで作るアヒージョですが、頭に海老みそがたっぷり入った海老を頂いたので作ってみました。
★材料
(2人分)
海老ミソ入りの大き目の海老
5尾
玉ねぎ
1/4
にんにく
2片
オリーブオイル
大匙6以上
ドライパセリ
少々
鷹の爪(種は全部取り除く)
1本
塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
海老は大きいものは、食べやすい大きさに切る(味がしみこみやすいです)
2.
玉ねぎとニンニク、鷹の爪をオリーブオイルでいためます。
3.
香が出て玉ねぎがしんなりしてきたら、海老と海老ミソを入れます。
4.
塩コショウで味付けをしながら、海老に火か通ったら出来上がり!
5.
仕上げに、ドライパセリを加えます。
とっても簡単で美味しくできます。
スペインでは、チュロスやバゲットと頂きますが、チュロスがあればお勧め。
お酒は、シードルやワインと相性がいいです。
お酒のお供にもピッタリのアヒージョ。
ワインが進むようです。