「白みそを使うところがミソ」のほうれん草の白和えです。
白みそを使っているので、まろやかな味に仕上がります。
これこそ、おばあちゃんから受け継がれた我が家の味です。
★材料
(4人分)
ほうれん草
300g
木綿豆腐
1/2丁
白みそ
大さじ1と1/2
白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に湯を沸かし、豆腐を大きくちぎって入れる。煮立ったら1分ほどゆで、ザルに上げて冷ましながら水けを切る。
2.
ボールや皿の上に盆ザル、またはキッチンペーパーを置き、その上に1の豆腐をのせておく。
3.
たっぷりの湯を沸かした中に、ほうれん草の根の方から入れてさっとゆで、冷水にとった後3㎝くらいに切る。
4.
すり鉢で炒りごまをすりつぶす。 すり鉢がなければ、すりごまを使ってもよい。その時はボールにすりごまを入れる。
5.
4に白みそ、砂糖を入れて混ぜ、よく混ざったら水切りした豆腐を入れ、潰しながら混ぜ合わせる。
6.
5に絞ったほうれん草を入れ和える。
※すりごまを使ってもいいですが、炒りごまを擦るほうが香りがいいです。
ほうれん草の絞り加減でずいぶんと味わいが変わるので、手加減に意識してくださいね。