柔らかくておいしい冬のほうれん草、ちぢみほうれん草を使った栄養満点スープです。
★材料
(4人分)
ちぢみほうれん草
1袋(約250g)
舞茸
3パック(約240g
固形ブイヨン
2個
塩
小さじ1/2程度
バター
小さじ1
生クリーム
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草は泥を洗い流し根だけ切り落として、太い株に根の方から十字に切れ目を入れ、株の内側の泥もきれいに洗い流す。
2.
舞茸は手で適当な大きさに割く。
3.
鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1と2をそれぞれ別ゆでする。どちらも1分程度茹でたらざるにあげる。
4.
粗熱がとれら、それぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、牛乳とブイヨンと一緒に鍋に入れ温める。
5.
沸騰寸前で火を弱め塩で調味し、かき回しながら5分ほど加熱、最後にバターを加える。好みで生クリームを少量落とす。
普通のほうれん草を使うなら少し多めに。舞茸は小房に分けて冷凍してから使うと、さらに香りがよくなります。解凍せずに冷凍のまま調理してください。