ほうれん草と舞茸のミルクスープ

ほうれん草と舞茸のミルクスープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

柔らかくておいしい冬のほうれん草、ちぢみほうれん草を使った栄養満点スープです。

★材料

(4人分)

  • ちぢみほうれん草

    1袋(約250g)

  • 舞茸

    3パック(約240g

  • 固形ブイヨン

    2個

  • 小さじ1/2程度

  • バター

    小さじ1

  • 生クリーム

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草は泥を洗い流し根だけ切り落として、太い株に根の方から十字に切れ目を入れ、株の内側の泥もきれいに洗い流す。

  2. 2.

    舞茸は手で適当な大きさに割く。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、1と2をそれぞれ別ゆでする。どちらも1分程度茹でたらざるにあげる。

  4. 4.

    粗熱がとれら、それぞれフードプロセッサーでピューレ状にし、牛乳とブイヨンと一緒に鍋に入れ温める。

  5. 5.

    沸騰寸前で火を弱め塩で調味し、かき回しながら5分ほど加熱、最後にバターを加える。好みで生クリームを少量落とす。

★ワンポイントアドバイス

普通のほうれん草を使うなら少し多めに。舞茸は小房に分けて冷凍してから使うと、さらに香りがよくなります。解凍せずに冷凍のまま調理してください。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。