さっぱりドレッシングで食べる、お蕎麦のサラダです。
★材料
(4人分)
乾そば
一袋
エビ
16尾くらい
クレソン又は水菜
一把
卵
2個
ワカメ
適宜
■ドレッシング
グレープフルーツ
1個
オレンジ
1個
レモン
1/2個
濃縮そばつゆ
シトラスの絞り汁の半量
玉葱すりおろし
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
ドレッシングを作る。シトラスをすべて絞り、 そばつゆ、すりおろし玉ねぎを加え混ぜる。
2.
エビは殻をむき塩水で茹でておく。ワカメは水に戻す。卵は薄焼きにし錦糸玉子を作る。
3.
茹で上がった蕎麦を水にさらし、よく水をきり野菜と②と一緒に盛り付けドレッシングをたっぷりかける。
100%ジュースを代用しても。