オクラのとろみが美味しい肉味噌豆腐です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
2丁
オクラ
10個
葱みじん切り
1/2カップ
豚ひき肉
200g
ごま油
大さじ1
だし汁
100ml
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
七味唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐をキッチンペーパーにのせ水を切る。オクラはヘタ取り塩適量を振ってまな板の上でこするようにし水で洗い流し小口切りにする。
2.
フライパンか鍋にごま油を熱し、ひき肉に完全に火が通るまで炒めたらオクラと葱を加えて軽く炒めだし汁を加える。
3.
味噌を加えて溶かしたら、みりんと適当な大きさに切った豆腐を加え豆腐に火が通るまで煮る。七味唐辛子をかける。
好みで水溶き片栗粉でとろみを増してもおいしいですよ。