水切りヨーグルトを使った簡単なムースです。
今回はクリスマス用に赤いラズベリーを使用していますが、季節やイベントによってソースやトッピングのフルーツを変えても楽しめますよ。
★材料
(5人以上分)
☆<レアヨーグルトムース> 小岩井生乳100%ヨーグルト
2パック
☆ 牛乳
100ml
☆ グラニュー糖
40g
☆ 生クリーム
200ml
☆ 粉ゼラチン
小さじ1
☆ 水
大さじ1
☆ レモン果汁
1/2個分
★ <ラズベリーソース> 冷凍ラズベリー
100g
★ グラニュー糖
大さじ1
★ レモン果汁・
1/2個分
★作り方
(1時間以上)
1.
小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをする。
2.
ラズベリーソースを作る。小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ5分ほど煮詰めて冷ましておく。
3.
ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。
4.
1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。
5.
生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。
これでムース生地の出来上がり。
これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。
カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。
ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。