レアヨーグルトムース ラズベリーソース

レアヨーグルトムース ラズベリーソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトを使った簡単なムースです。
今回はクリスマス用に赤いラズベリーを使用していますが、季節やイベントによってソースやトッピングのフルーツを変えても楽しめますよ。

★材料

(5人以上分)

  • ☆<レアヨーグルトムース> 小岩井生乳100%ヨーグルト

    2パック

  • ☆ 牛乳

    100ml

  • ☆ グラニュー糖

    40g

  • ☆ 生クリーム

    200ml

  • ☆ 粉ゼラチン

    小さじ1

  • ☆ 水

    大さじ1

  • ☆ レモン果汁

    1/2個分

  • ★ <ラズベリーソース> 冷凍ラズベリー

    100g

  • ★ グラニュー糖

    大さじ1

  • ★ レモン果汁・

    1/2個分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小岩井生乳100%ヨーグルトは、コーヒーフィルターで3時間以上水切りをする。

  2. 2.

    ラズベリーソースを作る。小鍋にソースの材料すべてを入れ、弱火にかけ5分ほど煮詰めて冷ましておく。

  3. 3.

    ヨーグルトムースを作る。ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
    牛乳にグラニュー糖を加えて沸騰寸前まで温める。
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒温めて溶かし、牛乳の鍋に加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    1と3をボウルの中で滑らかになるまで混ぜたら、レモン果汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
    ボウルの底を氷水にあて、かき回しながらとろみをつける。

  5. 5.

    生クリームを8分立てにして4に加えて混ぜる。
    これでムース生地の出来上がり。
    これを上で紹介した好みのデコレーションになるように、ラズベリーソースと、ムース生地を器に流し入れて、
    冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

カップ用のやわらかトロトロムースに仕上げています。
ムースケーキなどにする場合は、ゼラチンの量を増やしてくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。