ギリシャ風ヨーグルトベースのディップ用ソースです。
サラダドレッシングにもなります。
★材料
(3人分)
きゅうり
1本(お好みの量)
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)
1カップ
レモン汁
小さじ1程
ディル
小さじ1程
にんにく
1片
塩
適量(小さじ1/4)
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりを歯ざわりが残る程度の大きさに擦る。
余計な水分はキッチンペーパーに吸わせる。
レモン汁をかける。
2.
ディルとにんにくをみじん切りに。
3.
ボウルにヨーグルトと擦りおろしきゅうりと(2- ディルとにんにく)を入れて混ぜる。
お好みでレモン汁を追加で入れる。塩コショウを加える。
4.
冷蔵庫で冷やす
きゅうりの水切りはしっかりした方が良いです。
クラッカーに合うお手軽ディップ‼