以前ご紹介したクリスマスケーキに使用した冷凍ラズベリーでチーズ風味のアイスクリームを作りました。
なめらかなチーズケーキ風味のアイスクリームの中のラズベリーシャーベットの食感と、酸味が何とも言えません!
★材料
(5人以上分)
冷凍ラズベリー
200g
グラニュー糖
大さじ3
生クリーム
400ml
クリームチーズ
100g(室温に戻す)
卵
4個(室温に戻す)
グラニュー糖
110g
★作り方
(1時間以上)
1.
ラズベリーとグラニュー糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、
かき回しながら、ぽってりするまで煮詰め冷ましておく。
2.
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
(爪楊枝を立ててみて倒れなくなるくらいまで)
3.
別のボウルで生クリームをしっかり泡立てたら2を加えてさらに泡立てながら混ぜ合わせる。
4.
3に1を加え、完全に混ぜてしまわずマーブル状になるよう軽く混ぜたら、冷凍可能な容器に入れ、フタをして冷凍庫で凍らせる。
5.
2時間ほど経ったころに、クリーム状に練ったクリームチーズをところどころに落とし、スプーンで軽くかき混ぜる。
このときも完全に混ぜてしまわず、軽く合わせる程度。冷凍庫に戻し完全に凍れば出来上がり。