バレンタインの食後のデザートにぴったりなアイスクリームです。
甘すぎず苦すぎず、子供から大人まで楽しめる濃厚なチョコレート味に仕上げてあります。
★材料
(5人以上分)
チョコレート
100g
牛乳
400ml
無糖ココアパウダー
大さじ3
卵黄
2個分
生クリーム
200ml
グラニュー糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
その都度ホイッパーでよくかき回しながらなめらかなペースト状にする。
2.
残りの牛乳にチョコレートを入れて弱火にかける。
かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら
1と卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。
3.
2が冷めたら、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れしっかりと泡立てる。
4.
2に3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。
急いでいるときは工程2を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。
完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと柔らかくなり、おいしく食べられます。