濃厚チョコレートアイスクリーム

濃厚チョコレートアイスクリーム
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインの食後のデザートにぴったりなアイスクリームです。
甘すぎず苦すぎず、子供から大人まで楽しめる濃厚なチョコレート味に仕上げてあります。

★材料

(5人以上分)

  • チョコレート

    100g

  • 牛乳

    400ml

  • 無糖ココアパウダー

    大さじ3

  • 卵黄

    2個分

  • 生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ココアパウダーに分量の牛乳のうち100mlを少しずつ加え
    その都度ホイッパーでよくかき回しながらなめらかなペースト状にする。

  2. 2.

    残りの牛乳にチョコレートを入れて弱火にかける。
    かき回しながらチョコレートを溶かし、完全に溶けたら
    1と卵黄を加え混ぜ合わせる。焦げないようにシリコンヘラで底からかき回し、とろみがついたら火からおろし冷ます。

  3. 3.

    2が冷めたら、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れしっかりと泡立てる。

  4. 4.

    2に3を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、冷凍可能な容器に入れ冷凍庫で凍らせる。

★ワンポイントアドバイス

急いでいるときは工程2を金属製のボウルに移し、底を氷水にあててかき回し、温度を下げてください。

完全に固まってから食べる場合は、10分ほど室温に戻すと柔らかくなり、おいしく食べられます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。