ワインにも合うちょっと大人のモンブラン。チーズの塩気が隠し味です。
★材料
(5人以上分)
無塩バター
100g(室温)
グラニュー糖
65g
卵
2個(室温)
小岩井生乳100%ヨーグルト
大さじ2
アーモンドプードル
70g
米粉(グルテンフリー)
60g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
カスタードクリーム
100g
小岩井ぬるチーズ
50g
栗水煮(市販品)
10個
マロンクリーム(市販品)
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドーナツを作る。室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて、その都度よく混ぜ合わせる。
2.
ヨーグルトとアーモンドパウダーを加え混ぜたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた米粉、ココア、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
3.
薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に入れ表面を平らにならし、160℃に温めたオーブンで15分焼いたら型から取りだし完全に冷ます。(穴になる部分にも生地をのせ、焼きあがったものに完全に穴があかないようにする)
4.
カスタードクリームとぬるチーズをよく混ぜたら、10個の栗のうち4個を細かくきざみクリームに加えて混ぜる。ドーナツの穴に山盛りになるように詰める。
5.
マロンクリームを柔らかく練り、モンブランの口金をつけた絞りだし袋に入れ、4の山盛りクリームを覆うように絞り、トップに残しておいた栗をのせる。※カスタードクリーム http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10866508682.html
マロンクリームがかたい場合は、少量の生クリームを混ぜ合わせると絞りやすくなります。