チーズモンブランの焼きドーナツ(6個)

チーズモンブランの焼きドーナツ(6個)
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

ワインにも合うちょっと大人のモンブラン。チーズの塩気が隠し味です。

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    100g(室温)

  • グラニュー糖

    65g

  • 2個(室温)

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト

    大さじ2

  • アーモンドプードル

    70g

  • 米粉(グルテンフリー)

    60g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • カスタードクリーム

    100g

  • 小岩井ぬるチーズ

    50g

  • 栗水煮(市販品)

    10個

  • マロンクリーム(市販品)

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ドーナツを作る。室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせたら、卵を1個ずつわり入れて、その都度よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ヨーグルトとアーモンドパウダーを加え混ぜたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた米粉、ココア、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    薄くバター(分量外)を塗ったドーナツ型に入れ表面を平らにならし、160℃に温めたオーブンで15分焼いたら型から取りだし完全に冷ます。(穴になる部分にも生地をのせ、焼きあがったものに完全に穴があかないようにする)

  4. 4.

    カスタードクリームとぬるチーズをよく混ぜたら、10個の栗のうち4個を細かくきざみクリームに加えて混ぜる。ドーナツの穴に山盛りになるように詰める。

  5. 5.

    マロンクリームを柔らかく練り、モンブランの口金をつけた絞りだし袋に入れ、4の山盛りクリームを覆うように絞り、トップに残しておいた栗をのせる。※カスタードクリーム http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10866508682.html

★ワンポイントアドバイス

マロンクリームがかたい場合は、少量の生クリームを混ぜ合わせると絞りやすくなります。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。