葱とクリームチーズ入り簡単ベイクドポテトです。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
大2個(1個約300g)
クリームチーズ
100g
マヨネーズ
大さじ4
葱みじん切り
1/2カップ
ハム
4枚
塩、胡椒
適宜
ピザ用チーズ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもを洗い1個ずつラップに包み耐熱容器に入れ蓋をし電子レンジで5→5→2分(矢印の度にじゃがいもの向きを変える)加熱。
2.
半分に切り皮から1cmほど残して中身をくり抜きクームチーズを混ぜながらつぶし混ざったらマヨ、葱、きざんだハムを混ぜ必要なら塩胡椒で調味。
3.
皮の器に中身を戻し形を整えピザ用チーズとマヨネーズ(分量外)をかけ200℃に温めておいたオーブンで10〜15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ジャガイモは大きめのものを。