葱とクリームチーズのベイクドポテト

葱とクリームチーズのベイクドポテト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

葱とクリームチーズ入り簡単ベイクドポテトです。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    大2個(1個約300g)

  • クリームチーズ

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 葱みじん切り

    1/2カップ

  • ハム

    4枚

  • 塩、胡椒

    適宜

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもを洗い1個ずつラップに包み耐熱容器に入れ蓋をし電子レンジで5→5→2分(矢印の度にじゃがいもの向きを変える)加熱。

  2. 2.

    半分に切り皮から1cmほど残して中身をくり抜きクームチーズを混ぜながらつぶし混ざったらマヨ、葱、きざんだハムを混ぜ必要なら塩胡椒で調味。

  3. 3.

    皮の器に中身を戻し形を整えピザ用チーズとマヨネーズ(分量外)をかけ200℃に温めておいたオーブンで10〜15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモは大きめのものを。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。