うどん乾麺でエビシュウマイ

うどん乾麺でエビシュウマイ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

焼売の皮の代わりにうどんでもっちり焼売

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • むき海老(小)

    180g

  • 豚ひき肉

    180g

  • 卵白

    1個分

  • 塩、胡椒

    少々

  • 中華スープの素(顆粒)

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 生姜汁

    大さじ1/2

  • うどん乾麺

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにする。うどんは手で細かく折る。

  2. 2.

    うどん以外の材料をボウルに入れて、手でよく練り混ぜる。

  3. 3.

    16等分くらいのボールに丸め、周りに①のうどんをつける。蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

むきえびは一番小さいものを使用しきざまずに使います。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。