ソテーして甘みを増したカブと、マーボ風味の納豆ソースが絶妙にマッチ♪お酒のおつまみにもぴったりです。
★材料
(2人分)
納豆マーボ豆腐の素
1袋
かぶ(大きめ)
2個
ごま油
大さじ2
長ネギ
1本
株の茎(半分ほど葉のついたもの)
2個分
納豆
1パック
★作り方
(5~15分)
1.
かぶの実は、皮のまま、それぞれ8等分のくし切りにする。
茎と葉は粗めにきざむ。
2.
フライパンにごま油をひき、かぶの切り口を焼き色がつくまで中火で焼く。焼きあがったら器に並べる。
※かぶは中まで完全に火を通さなくてOK
3.
かぶを取り出したフライパンに、斜めに薄切りにしたネギをいれ少し焦げるまで中火で炒める。2のかぶの茎と葉を加え、サッと炒めたら納豆マーボ豆腐の素を加えひと煮立ちさせ、納豆を加えて混ぜ2の器に盛り付ける。
カブは両面さっとソテーする程度で半生でOK。歯ごたえを楽しみます。葱は焦がして香りを出します。