かぶのソテー ネギ納豆マーボソース

かぶのソテー ネギ納豆マーボソース
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

ソテーして甘みを増したカブと、マーボ風味の納豆ソースが絶妙にマッチ♪お酒のおつまみにもぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 納豆マーボ豆腐の素

    1袋

  • かぶ(大きめ)

    2個

  • ごま油

    大さじ2

  • 長ネギ

    1本

  • 株の茎(半分ほど葉のついたもの)

    2個分

  • 納豆

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶの実は、皮のまま、それぞれ8等分のくし切りにする。
    茎と葉は粗めにきざむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひき、かぶの切り口を焼き色がつくまで中火で焼く。焼きあがったら器に並べる。
    ※かぶは中まで完全に火を通さなくてOK

  3. 3.

    かぶを取り出したフライパンに、斜めに薄切りにしたネギをいれ少し焦げるまで中火で炒める。2のかぶの茎と葉を加え、サッと炒めたら納豆マーボ豆腐の素を加えひと煮立ちさせ、納豆を加えて混ぜ2の器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

カブは両面さっとソテーする程度で半生でOK。歯ごたえを楽しみます。葱は焦がして香りを出します。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。