旬のそら豆をエビと一緒におつまみに♪
★材料
(4人分)
えび
200g(殻つき)
そら豆
150g(茹でて皮をむいた状態)
EXVオリーブオイル
大さじ2
にんにく
1かけ
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/4弱
粗挽きブラックペッパー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻をむき背ワタをとり、尾の処理をする。尾はけん先と、尾先を切り落とすと油はねも少なく調理しやすいし食べやすい。
2.
みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火にかけ、香りがたってきたら1を加え、色が変わるまで中火で炒める。
3.
ソラマメを加えて軽く炒めたら牛乳と塩を加えて、水分がなくなるまで加熱。最後にブラックペッパーをふる。
そらまめのゆで方は、http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10537722953.html