ソラマメとシュリンプのスキャンピ風

ソラマメとシュリンプのスキャンピ風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

旬のそら豆をエビと一緒におつまみに♪

★材料

(4人分)

  • えび

    200g(殻つき)

  • そら豆

    150g(茹でて皮をむいた状態)

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • 牛乳

    大さじ2

  • 小さじ1/4弱

  • 粗挽きブラックペッパー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻をむき背ワタをとり、尾の処理をする。尾はけん先と、尾先を切り落とすと油はねも少なく調理しやすいし食べやすい。

  2. 2.

    みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ弱火にかけ、香りがたってきたら1を加え、色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3.

    ソラマメを加えて軽く炒めたら牛乳と塩を加えて、水分がなくなるまで加熱。最後にブラックペッパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

そらまめのゆで方は、http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10537722953.html

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。