ヨーグルトチョコプリン

ヨーグルトチョコプリン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ドリップヨーグルト入りの冷たいチョコプリンです。
素敵な器に入れて作れば、プレゼントやちょっとしたお持たせにもできそうです!
このレシピで150mlのカップに4個分作ることが出来ます。

★材料

(4人分)

  • 小岩井生乳100%ヨーグルト

    1パック

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    大さじ1/2

  • 生クリーム

    400ml

  • チョコレート

    100g

  • 冷凍ラズベリー

    8個

  • グラニュー糖(クリーム用)

    大さじ1/2

  • ココアパウダー

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヨーグルトをフィルターをセットしたコーヒードリッパーに流し入れ冷蔵庫で3時間以上水切りをする。

  2. 2.

    卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に生クリーム300mlと②を入れて弱火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱してからチョコレートを加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで かき回しながら煮る。

  4. 4.

    ③の粗熱が取れたら、①のうち100gを加えて混ぜ合わせる。
    カップに注ぎ入れ、冷凍ラズベリーを2個ずつ竹串などを使ってチョコプリン液のなかに沈め、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして 残りの①と合わせ、④の上カップギリギリまで詰めて平らにする。
    召し上がる寸前に、茶こしでココアパウダーを振る。

★ワンポイントアドバイス

プレゼントにする時には、ケーキピックをあしらうと本格的に見えますのでお試し下さい。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。