ドリップヨーグルト入りの冷たいチョコプリンです。
素敵な器に入れて作れば、プレゼントやちょっとしたお持たせにもできそうです!
このレシピで150mlのカップに4個分作ることが出来ます。
★材料
(4人分)
小岩井生乳100%ヨーグルト
1パック
卵黄
2個
グラニュー糖
大さじ1/2
生クリーム
400ml
チョコレート
100g
冷凍ラズベリー
8個
グラニュー糖(クリーム用)
大さじ1/2
ココアパウダー
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
ヨーグルトをフィルターをセットしたコーヒードリッパーに流し入れ冷蔵庫で3時間以上水切りをする。
2.
卵黄にグラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜ合わせる。
3.
鍋に生クリーム300mlと②を入れて弱火にかけ、混ぜながら2分ほど加熱してからチョコレートを加え、チョコが完全に溶けてなめらかになるまで かき回しながら煮る。
4.
③の粗熱が取れたら、①のうち100gを加えて混ぜ合わせる。
カップに注ぎ入れ、冷凍ラズベリーを2個ずつ竹串などを使ってチョコプリン液のなかに沈め、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにして 残りの①と合わせ、④の上カップギリギリまで詰めて平らにする。
召し上がる寸前に、茶こしでココアパウダーを振る。
プレゼントにする時には、ケーキピックをあしらうと本格的に見えますのでお試し下さい。