きな粉と黒蜜のアイスクリーム(別立て)

きな粉と黒蜜のアイスクリーム(別立て)
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

今回は和風のアイスクリームです。
さっぱりとしたおやつが食べたい暑い時期にぴったりです。
卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」のレシピでのご紹介です。

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    30g

  • 生クリーム

    300ml

  • きな粉

    50g

  • 黒蜜

    50ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄にグラニュー糖10gを加えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。

  2. 2.

    卵白を固く泡だてたら、グラニュー糖20gを加えて更に泡だて、角がピンと立つメレンゲにする。(バーミックス・ビーター使用)

  3. 3.

    生クリームを固く泡立てる。(②のバーミックスを洗わずに使用してOK)

  4. 4.

    ①にきな粉と黒蜜を加えて混ぜ合わせたら、③を加え、馴染むまで混ぜ合わせる。
    更に②を加えてさっくりと混ぜ合わせて、冷凍可能な容器に入れ凍らせる。

★ワンポイントアドバイス

完全に凍る前に食べるのが一番ですが、固く凍ってしまった場合は、しばらく室温に戻してから召し上がってください。
もちろんバーミックス以外のホイッパーでもできます。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。