今回は和風のアイスクリームです。
さっぱりとしたおやつが食べたい暑い時期にぴったりです。
卵黄と卵白を別々に泡立てる「別立て」のレシピでのご紹介です。
★材料
(5人以上分)
卵
2個
グラニュー糖
30g
生クリーム
300ml
きな粉
50g
黒蜜
50ml
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄にグラニュー糖10gを加えて、白っぽくもったりするまで混ぜる。
2.
卵白を固く泡だてたら、グラニュー糖20gを加えて更に泡だて、角がピンと立つメレンゲにする。(バーミックス・ビーター使用)
3.
生クリームを固く泡立てる。(②のバーミックスを洗わずに使用してOK)
4.
①にきな粉と黒蜜を加えて混ぜ合わせたら、③を加え、馴染むまで混ぜ合わせる。
更に②を加えてさっくりと混ぜ合わせて、冷凍可能な容器に入れ凍らせる。
完全に凍る前に食べるのが一番ですが、固く凍ってしまった場合は、しばらく室温に戻してから召し上がってください。
もちろんバーミックス以外のホイッパーでもできます。