生クリームの代わりに、牛乳とレモンでやさしいとろみをつけたクリームパスタです。ヘルシーで味わいも深くなりますよー。
★材料
(2人分)
フィットチーネ
200g
にんにく
1かけ
ホタテ貝柱刺身用
5個
玉ねぎ
1個
EXVオリーブオイル
大さじ2
ホタテ缶詰
1缶(40g)
牛乳
300ml
塩
小さじ1
レモン果汁
1個分
粗びき黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
適量の塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りにフィットチーネをゆでる。
2.
にんにくはみじん切りにし、ホタテは薄く二枚にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくをいためる。香りが立つまでいためたら、ホタテを加えて両面をさっと焼き、皿に取り出す。
3.
2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまでいためたら、ホタテ缶詰を汁ごと加える。牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせる。
4.
ゆで上がった1を3に入れて混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、2のホタテを戻して器に盛りつけ、黒コショウをふって出来上がり。
牛乳に直接レモン果汁を加えるとカッテージチーズのようになり分離しがちですが、今回のように最後にさっと加えることで、やわらかいとろみを付けることができます。レモンを加えることで、味わいがアップし、牛乳のカルシウムの吸収もよくなると言われています。