レモンクリームフィットチーネ

レモンクリームフィットチーネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生クリームの代わりに、牛乳とレモンでやさしいとろみをつけたクリームパスタです。ヘルシーで味わいも深くなりますよー。

★材料

(2人分)

  • フィットチーネ

    200g

  • にんにく

    1かけ

  • ホタテ貝柱刺身用

    5個

  • 玉ねぎ

    1個

  • EXVオリーブオイル

    大さじ2

  • ホタテ缶詰

    1缶(40g)

  • 牛乳

    300ml

  • 小さじ1

  • レモン果汁

    1個分

  • 粗びき黒コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    適量の塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りにフィットチーネをゆでる。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにし、ホタテは薄く二枚にスライスする。玉ねぎは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくをいためる。香りが立つまでいためたら、ホタテを加えて両面をさっと焼き、皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまでいためたら、ホタテ缶詰を汁ごと加える。牛乳、塩を加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    ゆで上がった1を3に入れて混ぜる。レモン果汁を加えて混ぜ合わせ、2のホタテを戻して器に盛りつけ、黒コショウをふって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

牛乳に直接レモン果汁を加えるとカッテージチーズのようになり分離しがちですが、今回のように最後にさっと加えることで、やわらかいとろみを付けることができます。レモンを加えることで、味わいがアップし、牛乳のカルシウムの吸収もよくなると言われています。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。