お刺身用のホタテの貝柱をオリーブオイルでサッと炒めて、ニンニク醤油と絡めました。
★材料
(1人分)
ホタテ貝柱(刺身用)
4個
オリーブオイル
適量
(A)醤油
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)ニンニクすりおろし
少々
スイートバジル(生)
適量
あらびきコショウ
適量
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンにオリーブオイルとホタテ貝柱を入れ、火にかけサッと炒めます。
※熱したフライパンに入れると、水分で油ハネしやすいので、オリーブオイルとホタテ貝柱を同時に火にかけます。
2.
(1)に合わせた(A)を加え、火を止めて余熱でフライパンを回しながら絡めます。
3.
お皿に乗せあらびきコショウをふり、手でちぎったスイートバジルを乗せて出来上がりです。
調味料は火力が強いと煮詰まって味が濃くなるので、余熱で絡めました。
スイートバジルがなければ、かいわれ大根や刻みネギでも相性が良いです。
お刺身用を使用しているので、表面をサッと炒めるレアがお勧めです。