ホタテのガーリック醤油

ホタテのガーリック醤油
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

お刺身用のホタテの貝柱をオリーブオイルでサッと炒めて、ニンニク醤油と絡めました。

★材料

(1人分)

  • ホタテ貝柱(刺身用)

    4個

  • オリーブオイル

    適量

  • (A)醤油

    小さじ1

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)ニンニクすりおろし

    少々

  • スイートバジル(生)

    適量

  • あらびきコショウ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとホタテ貝柱を入れ、火にかけサッと炒めます。

    ※熱したフライパンに入れると、水分で油ハネしやすいので、オリーブオイルとホタテ貝柱を同時に火にかけます。

  2. 2.

    (1)に合わせた(A)を加え、火を止めて余熱でフライパンを回しながら絡めます。

  3. 3.

    お皿に乗せあらびきコショウをふり、手でちぎったスイートバジルを乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

調味料は火力が強いと煮詰まって味が濃くなるので、余熱で絡めました。
スイートバジルがなければ、かいわれ大根や刻みネギでも相性が良いです。

お刺身用を使用しているので、表面をサッと炒めるレアがお勧めです。

snowさん

snowさん

調理に時間をかけられないので「ザックリ簡単&曖昧(ファジー)」で切り抜ける日々です♪ 調味料・食材メーカーの成分の違いや、お住まいの地域によって味覚にも個人差があると思います。 記事内には目安量を載せていますので、ご参考までにご覧頂ければと思います♪ 生姜と梅が、大好きです♪