お刺身用のホタテを軽くソテーして。簡単で旨味たっぷりの前菜です。
★材料
(4人分)
ホタテ(お刺身用)
4個
ズッキーニ
1/2個
トマト
1/2個
オリーブオイル
適量
塩
少々
こしょう
少々
レモン
1/2個
スプラウト(ロックチャイブ)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは1センチ幅の輪切り、トマトはざく切り、ホタテの表面に十文字に切れ目を入れる。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニをこんがり焼き色がつくまで弱めの中火で炒めて塩こしょうして取り出した後、ホタテを表面に軽く焼き色が付く程度に焼いて取り出し、トマトを軽く炒める(ズッキーニやホタテを炒めた時に出た旨味が絡んだソースになる)。
3.
②のズッキーニとホタテを皿に盛り、トマトのソースをかけて仕上げにレモンを絞る。あればスプラウト(これは自家栽培したロックチャイブを使用)をトッピングする。
ホタテは中まで焼き過ぎないようにするのがポイントです。