ズッキーニとホタテとトマトの前菜

ズッキーニとホタテとトマトの前菜
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お刺身用のホタテを軽くソテーして。簡単で旨味たっぷりの前菜です。

★材料

(4人分)

  • ホタテ(お刺身用)

    4個

  • ズッキーニ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • レモン

    1/2個

  • スプラウト(ロックチャイブ)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは1センチ幅の輪切り、トマトはざく切り、ホタテの表面に十文字に切れ目を入れる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ズッキーニをこんがり焼き色がつくまで弱めの中火で炒めて塩こしょうして取り出した後、ホタテを表面に軽く焼き色が付く程度に焼いて取り出し、トマトを軽く炒める(ズッキーニやホタテを炒めた時に出た旨味が絡んだソースになる)。

  3. 3.

    ②のズッキーニとホタテを皿に盛り、トマトのソースをかけて仕上げにレモンを絞る。あればスプラウト(これは自家栽培したロックチャイブを使用)をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

ホタテは中まで焼き過ぎないようにするのがポイントです。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。