炊いているときの香りのいいこと!
お腹がグゥ〜グゥ〜鳴ってました^^
★材料
(4人分)
ホタテ水煮缶
1缶
竹の子水煮
1コ
米
3合
水
適宜
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
竹の子水煮は食べやすい大きさに切り、
ホタテ缶詰は、ホタテと缶汁に分けておく。
2.
お米をといで、ホタテの缶汁、酒、醤油、塩を入れてから、
通常より気持ち少なめの水加減まで水を加え、さっと混ぜる。
3.
竹の子水煮、ホタテを上にのせて炊き、炊き上がったら、
ふんわりと底から混ぜる。
お米3合の場合、ケチらずにホタテを2缶使うべきかも。