余ったホタテの紐(珍味)で何か出来ないかなぁ…と。ご飯と一緒に炊いたらいーダシ出て美味しいかも~♪ってな感じでたまたま家にあったおかきと桜えびも入れてみました♪
ホタテ紐のダシと、おかきの醤油、桜えびの風味で良い味が出るので調味料要らずで簡単に作れます♪
★材料
(3人分)
米
2合
醤油おかき
約70㌘
ホタテ紐(珍味)
約50~60㌘
桜えび(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
①米2合を普通の水加減で炊飯器にセット。
2.
②炊飯器に砕いた醤油おかきとキッチンばさみで適当にカットしたホタテ紐を投入して(メニュー:炊き込みで)炊く。
3.
③炊き上がったらフライパンで空煎りした桜えびを混ぜ込む。
ホタテ紐、おかき、桜えびはお好みで量を調節して下さい。私は米の量に見合うように適当に入れてます(^-^;