小松菜の彩りを加えて、油揚げでジューシー感も加えて、生姜の香りよく旨みたっぷりのホタテを美味しくいただける一品です~☆
★材料
(2人分)
ホタテ(刺身用)
4~5個
小松菜
1本
油揚げ(油抜きをしておく)
1枚
生姜
2~3片
酒
大さじ1
醤油(濃口醤油)
大さじ1
昆布だしの素
小さじ1/2程
鰹だしの素
小さじ1/2程
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホタテに軽く塩をふって、浮き出た水気は拭きとって、油揚げは4mm幅程、小松菜は5等分程、生姜は厚めのせん切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひいてホタテの両面に焼き色がつく迄炒めたら、生姜も加えて香りをたてて、油揚げ小松菜も加えて炒める。
3.
酒・醤油・各だしの素も加えてよく炒めあわせて、水気がなくなるまでよく炒めたら、塩で味を調えて仕上げる。
ホタテに焼き色をつけて香ばしさを加えると、風味よくいただきやすいです~☆ホタテは調理前に塩をふって、浮き出た水気を拭きとっておくと、臭みなく美味しくいただきやすいです~!