お寿司屋さんで食べる磯辺焼きがとても好きなので、お家でもたまに作ります。お醤油を刷毛で塗るだけでは物足りないので、漬けにしてから焼くんです!
★材料
(1人分)
生ホタテ貝柱
好きなだけ
みりん・酒
同量
醤油
↑より少し多め
焼き海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
醤油・酒・みりんをホタテが浸かるくらいの量を混ぜ、ホタテを漬けて、一晩置きます。
2.
ホタテの水気を拭き取り、フライパンにバターを敷き、両面をこんがりした色が付くくらいに強めの中火でサッと焼きます。
3.
両面焼いたら少量の水を入れて蓋をして、蒸し焼きにします
4.
焼けたらノリをちょうど良い大きさに切り、ホタテを挟めば完成です。
ホタテの貝柱は厚みがあるので、一晩浸けても他のお刺身と比べてしょっぱくなり過ぎないので安心です。