うま!ホタテの中華炒め

うま!ホタテの中華炒め
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるもでサクッと仕上げてみました。
味つけはうまソースとXO醤だけ!
コクのある旨味と香りが最高の炒め物手軽に作れてウマウマ~♪
ごはんもススム!おつまみにもピッタリ!

★材料

(2人分)

  • 刺身用ホタテ

    300g

  • アスパラ

    2本

  • ヤングコーン

    5本

  • ☆ブルドック うま!ソース

    大さじ3

  • ☆XO醤

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ごま油(炒め用)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンにごま油・にんにくを入れ火をつけ、香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    斜めに切ったアスパラとヤングコーンを加え強火で1分加熱する。

  3. 3.

    ☆印を良く混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ホタテを加え両面焼く。

  5. 5.

    ホタテの色が白っぽくなって来たら、3を流し入れ、強火でフライパンをゆすりながら炒め、盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

ホタテは刺身用を使っているのでレア状態で仕上げていますが、加熱用の場合はしっかり火を通してくださいね。
アスパラ・ヤングコーンは生を使っています。
※イカやエビなどでも美味しく出来ます!

★よろこばレシピ エピソード

ホタテが大好きな夫、「これ、旨い!」と
超褒めてくれて嬉しかった。
ごはんにも、酒のアテにもいいねっ。
って喜んでくれた1皿です!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪