北海道、春の味覚☆
オホーツク海からホタテの稚貝
大地からはアスパラ
春の味を満喫のパスタです。。。♪
★材料
ホタテ稚貝(殻付き)
500グラム
お酒(稚貝酒蒸し用)
適量
アスパラ(塩ゆでして冷ましておく)
4本
オリーブオイル
適量
ニンニク(潰しておく)
1かけ
鷹の爪
少々
クレイジーソルト
適量
パスタ
2~3名分
塩(パスタ茹で用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ホタテの稚貝は塩水で約3時間浸して砂抜きをする
砂抜き後お鍋に入れてお酒を入れて蓋をして貝が開くまで蒸し煮する
2.
貝殻が開いたらフォークで身を取り出す
3.
酒蒸しにした時に出たダシ汁は目の細かい茶漉しでこしておく
(パスタの茹で汁の代わりに使います)
4.
パスタを湯で始める
フライパンにはオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかける
香りが付いたらニンニクを取り出す
5.
茹であがったパスタと②と鷹の爪を炒める
クレイジーソルトで味付けをする
味を見て③を少しずつ足していく
6.
茹でたアスパラを入れて軽く炒めて出来上がり
稚貝から出るダシ汁には旨みがいっぱい!使っちゃいましょう~☆
ホタテの黒い部分は肝です。稚貝の場合は蓄積されてる毒素が少ない為、食べても大丈夫です。
注)調理時間には稚貝の塩抜時間は含まれていません