いさきの刺身(レモンと貝割れ菜添え)

いさきの刺身(レモンと貝割れ菜添え)
  1. おいしそう!

料理紹介

いさきを釣り人からいただきました。

3枚におろして、

レモンと貝割れ菜を添えました。

今の時期のいさきは脂は少しのっていて、

あっさりぷりぷりしています。

大きさは40cmほどです。

★材料

(2人分)

  • いさき(刺身用)

    1匹

  • 輪切りレモン(なくてもいいです)

    1枚

  • 貝割れ菜

    4分の1

  • 醤油

    適量

  • わさび(なくてもいいです)

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    貝割れ菜は根から下を切り落とす。

    いさきは頭を切り落とし、腹を切り開き、内臓を取る。

    3枚におろして、真ん中の骨に沿って切る。

  2. 2.

    1cm幅ほどに切り、器に盛り、貝割れ菜と輪切りレモンを添える。

    醤油とお好みでわさびにつけていただく。

★ワンポイントアドバイス

刺身の時は、ウロコは取らなくてもいいです。皮引きでウロコもついたまま一緒に取ります。

おなかがぺこりんさん

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