いさきを釣り人からいただきました。
3枚におろして、
レモンと貝割れ菜を添えました。
今の時期のいさきは脂は少しのっていて、
あっさりぷりぷりしています。
大きさは40cmほどです。
★材料
(2人分)
いさき(刺身用)
1匹
輪切りレモン(なくてもいいです)
1枚
貝割れ菜
4分の1
醤油
適量
わさび(なくてもいいです)
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
貝割れ菜は根から下を切り落とす。
いさきは頭を切り落とし、腹を切り開き、内臓を取る。
3枚におろして、真ん中の骨に沿って切る。
2.
1cm幅ほどに切り、器に盛り、貝割れ菜と輪切りレモンを添える。
醤油とお好みでわさびにつけていただく。
刺身の時は、ウロコは取らなくてもいいです。皮引きでウロコもついたまま一緒に取ります。