イサキの姿造りを作ってみました。
イサキのお刺身は甘味があり、ほどよい脂身で美味です。
★材料
(2人分)
イサキ
1尾
青じそ
5枚
輪切りレモン
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
イサキはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろし、皮引きする。
2.
頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。
3.
②の真ん中に折り畳んだキッチンペーパーをのせ、その上の方に青じそ3枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。
4.
輪切りレモンを3枚のせる。
5.
イサキの身の中骨にそって切り、一口大に切る。
6.
⑤を青じその上に並びのせ、器にのせる。
頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。