イサキの姿造り

イサキの姿造り
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

イサキの姿造りを作ってみました。

イサキのお刺身は甘味があり、ほどよい脂身で美味です。



★材料

(2人分)

  • イサキ

    1尾

  • 青じそ

    5枚

  • 輪切りレモン

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イサキはウロコを取り、頭を残しながら、内臓を取り除き、3枚におろし、皮引きする。

  2. 2.

    頭と骨は、酢水にくぐらせ、尻尾から竹串を刺し頭に刺して折り曲げ、器にキッチンペーパー2枚を折り畳み置き、頭と骨をのせる。

  3. 3.

    ②の真ん中に折り畳んだキッチンペーパーをのせ、その上の方に青じそ3枚を並べ、下の方に青じそ2枚のせる。

  4. 4.

    輪切りレモンを3枚のせる。

  5. 5.

    イサキの身の中骨にそって切り、一口大に切る。

  6. 6.

    ⑤を青じその上に並びのせ、器にのせる。

★ワンポイントアドバイス

頭と骨を酢水につけることで、減菌でき、殺菌できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです