海の幸を簡単に楽しむならぜったいアクアパッツア!
ちょっと手間なのは、魚の下準備だけ。
★材料
(3人分)
イサキ
1尾
アサリ
100g
イカ、タコ
各50g
ミニトマト
6〜8個程度
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1片
アンチョビ
少々
ケイパー(塩漬け※塩を抜く)
お好みで
イタリアンパセリ
適量
レモン
1/4個
★作り方
(15~30分)
1.
イサキは内蔵を除き、ウロコをとり、胴に十時の切れ目を深めに入れる。アサリは砂を抜く。イカとタコはブツ切りに。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、アンチョビ、ケイパーのみじん切りを入れ、弱火で少しおく。
3.
温まったフライパンに、イサキを置き、周りにアサリ、イカ、タコ、トマトを置く。フライパンに蓋をして、中火で10分程度.
4.
アサリが開き、イサキに程よく火が入ったら、フライパンに出たスープを魚に数回まわしかけ、味を馴染ませる。
5.
お皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらし、レモンを添えて完成。
フライパンを動かすと魚が崩れてしまうので、ほとんど動かさない。
仕上げに少し傾けて、スープを回しかけるときだけ。