イサキのアクアパッツア

イサキのアクアパッツア
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

海の幸を簡単に楽しむならぜったいアクアパッツア!
ちょっと手間なのは、魚の下準備だけ。

★材料

(3人分)

  • イサキ

    1尾

  • アサリ

    100g

  • イカ、タコ

    各50g

  • ミニトマト

    6〜8個程度

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • ニンニク

    1片

  • アンチョビ

    少々

  • ケイパー(塩漬け※塩を抜く)

    お好みで

  • イタリアンパセリ

    適量

  • レモン

    1/4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イサキは内蔵を除き、ウロコをとり、胴に十時の切れ目を深めに入れる。アサリは砂を抜く。イカとタコはブツ切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、アンチョビ、ケイパーのみじん切りを入れ、弱火で少しおく。

  3. 3.

    温まったフライパンに、イサキを置き、周りにアサリ、イカ、タコ、トマトを置く。フライパンに蓋をして、中火で10分程度.

  4. 4.

    アサリが開き、イサキに程よく火が入ったら、フライパンに出たスープを魚に数回まわしかけ、味を馴染ませる。

  5. 5.

    お皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらし、レモンを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンを動かすと魚が崩れてしまうので、ほとんど動かさない。
仕上げに少し傾けて、スープを回しかけるときだけ。

Higucciniさん

Higucciniさん

2011年より料理研究家として活動開始。書籍『One Plate DISHES 毎日食べたい、作りたいワンプレートごはん』(グラフィック社刊)、『EVERYDAY Sweets 毎日食べたい、作りたい スイーツレシピ100』(グラフィック社刊)など。