フライパンで♪「簡単パンPIZZA」

フライパンで♪「簡単パンPIZZA」
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ぺったんこにしたピザトーストみたいな感じですが…(笑)
普通のピザとはまた少し違ったサクサク&カリッと食感の生地が美味しいですよ^^

★材料

(3人分)

  • 食パン

    1枚(サンドイッチ用なら3~4枚)

  • A トマトの水煮(カットでもホールでも可)

    大さじ2

  • A トマトケチャップ

    大さじ1

  • A 塩、乾燥バジル

    各少々

  • タマネギ

    1/4個

  • とろけるシュレッドチーズ

    適量

  • 他、お好みでピーマン、ハム、ベーコンなど

    適量

  • オリーブオイル(EXV)

    ひとまわし

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タマネギを薄切りにし、トマトの水煮は潰して他のAと混ぜておく。
    食パンは半分の薄さに切り、フライパンに敷き詰めて手で押しつぶす。
    (ペタンコに)

  2. 2.

    1のパンの上にAを塗り、タマネギ(他の具も)とチーズを乗せてオリーブオイルを少しまわしかける。

  3. 3.

    中火にかけ、温まったら蓋をして4分→弱火で5分前後、蒸し焼きにする。
    具に火が通っていれば蓋を開け、バーナーで表面を炙って完成!

★ワンポイントアドバイス

*バーナーがなければ、炙らなくてもOKです。(持っていると便利ですよ♪)
表面に焦げが欲しい場合、オーブントースターで少し焼いてもOK。

*底が焦げないよう、焼き時間や火加減は様子を見ながら調整して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/