ぺったんこにしたピザトーストみたいな感じですが…(笑)
普通のピザとはまた少し違ったサクサク&カリッと食感の生地が美味しいですよ^^
★材料
(3人分)
食パン
1枚(サンドイッチ用なら3~4枚)
A トマトの水煮(カットでもホールでも可)
大さじ2
A トマトケチャップ
大さじ1
A 塩、乾燥バジル
各少々
タマネギ
1/4個
とろけるシュレッドチーズ
適量
他、お好みでピーマン、ハム、ベーコンなど
適量
オリーブオイル(EXV)
ひとまわし
★作り方
(5~15分)
1.
タマネギを薄切りにし、トマトの水煮は潰して他のAと混ぜておく。
食パンは半分の薄さに切り、フライパンに敷き詰めて手で押しつぶす。
(ペタンコに)
2.
1のパンの上にAを塗り、タマネギ(他の具も)とチーズを乗せてオリーブオイルを少しまわしかける。
3.
中火にかけ、温まったら蓋をして4分→弱火で5分前後、蒸し焼きにする。
具に火が通っていれば蓋を開け、バーナーで表面を炙って完成!
*バーナーがなければ、炙らなくてもOKです。(持っていると便利ですよ♪)
表面に焦げが欲しい場合、オーブントースターで少し焼いてもOK。
*底が焦げないよう、焼き時間や火加減は様子を見ながら調整して下さい。