簡単☆ご飯がすすむ♪豚肉とたまねぎの生姜焼き

簡単☆ご飯がすすむ♪豚肉とたまねぎの生姜焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごま油風味の生姜焼きに、たまねぎプラスで栄養価UP☆
冷めても美味しく、ごはんがすすむおかずです。
豚肉には疲労回復効果があり、忙しい日のメインや、お弁当にもぴったり◎

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    300g

  • たまねぎ

    1個

  • ☆すりおろし生姜

    大1

  • ☆しょうゆ、酒、みりん

    各大1

  • ごま油

    大1

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たまねぎは8mm幅の薄切りにする。
    豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒めて色が変わったら塩こしょうをふり、たまねぎを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    たまねぎにつやが出て少し柔らかくなったら、☆をまわしかけ、水分をとばす。

★ワンポイントアドバイス

☆調味料を入れたあとは焦げ付きに注意し、中火でパパッと手早く仕上げます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススム!と大好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ