ごま油風味の生姜焼きに、たまねぎプラスで栄養価UP☆
冷めても美味しく、ごはんがすすむおかずです。
豚肉には疲労回復効果があり、忙しい日のメインや、お弁当にもぴったり◎
★材料
(4人分)
豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)
300g
たまねぎ
1個
☆すりおろし生姜
大1
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
ごま油
大1
塩こしょう
少々
片栗粉
大1
★作り方
(5~15分)
1.
たまねぎは8mm幅の薄切りにする。
豚薄切り肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒めて色が変わったら塩こしょうをふり、たまねぎを加えて炒め合わせる。
3.
たまねぎにつやが出て少し柔らかくなったら、☆をまわしかけ、水分をとばす。
☆調味料を入れたあとは焦げ付きに注意し、中火でパパッと手早く仕上げます。
ご飯がススム!と大好評です☆