シンプルなポークソテーにぴりっと辛いたまねぎソースをかけてみました。
★材料
(1人分)
豚ロース肉
1枚
じゃがいも
1個
A たまねぎ
少量
A 酒
大さじ1
A 醤油
大さじ1/2
A ウスターソース
大さじ1/2
A ケチャップ
大さじ1/2
塩
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて薄切りに、たまねぎはすりおろしておきます。
2.
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して、豚ロース肉に塩胡椒を少々振って焦げ目が付くまで焼きます。
3.
豚ロース肉を裏返し、フライパンの空いてるスペースにじゃがいもを乗せ塩胡椒を振り、中火で焼きます。
4.
両面に焦げ目が付いたら豚ロース肉とじゃがいもを皿に上げます。
5.
豚ロース肉を焼いていたフライパンにAを入れて弱~中火で1分ほど煮込み、皿に上げた豚ロース肉にかけたら出来上がりです。
たまねぎは多すぎると辛くなりすぎるので、大体1/6ぐらいあれば一人分のソースには十分です。