だし不要ぽかぽかイサキ味噌鍋(白菜、大根)

だし不要ぽかぽかイサキ味噌鍋(白菜、大根)
  1. おいしそう!

料理紹介

寒いのでぽかぽかになれる鍋を作りました。

だしは、味噌、豆板醤、中華ペーストです。

このだしとイサキからでる旨味を、

白菜と大根が吸うので、

市販のだしは不要で、

とっても美味しいです。

体もぽかぽか温まります。

★材料

(3人分)

  • イサキ

    1尾

  • 白菜

    4分の1

  • 大根

    3分の1本

  • ☆味噌

    大さじ3

  • ☆豆板醤

    小さじ2

  • ☆中華ペースト

    13g

  • ☆水

    400ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は一口大のそぎ切りにする。

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りする。

    イサキはぶつ切りにする。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に大根、白菜、イサキの順に入れる。

  4. 4.

    中火にし、たまに下が焦げないように菜箸で浮かせながら、途中イサキを裏返してイサキが煮えるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

魚はイサキ以外でも、切り身でもなんでもいいです。

魚の骨があるので、しめはしないほうがいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです