寒いのでぽかぽかになれる鍋を作りました。
だしは、味噌、豆板醤、中華ペーストです。
このだしとイサキからでる旨味を、
白菜と大根が吸うので、
市販のだしは不要で、
とっても美味しいです。
体もぽかぽか温まります。
★材料
(3人分)
イサキ
1尾
白菜
4分の1
大根
3分の1本
☆味噌
大さじ3
☆豆板醤
小さじ2
☆中華ペースト
13g
☆水
400ml
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は一口大のそぎ切りにする。
大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りする。
イサキはぶつ切りにする。
2.
鍋に☆を入れて、混ぜ合わせる。
3.
②に大根、白菜、イサキの順に入れる。
4.
中火にし、たまに下が焦げないように菜箸で浮かせながら、途中イサキを裏返してイサキが煮えるまで煮る。
魚はイサキ以外でも、切り身でもなんでもいいです。
魚の骨があるので、しめはしないほうがいいです。