イサキを味噌漬けして、
レンジで簡単に西京味噌煮を作りました。
染み込んでましたが、
煮汁につけながらご飯を食べると、
とっても美味しいです。
イサキの身もふっくらやわらかでした。
★材料
(2人分)
イサキ
2尾
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
イサキはウロコを取り、頭を切り落とし、内臓を取り、きれいに洗って、背びれをハサミで切り、十字に切り込みを入れる。
2.
★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
3.
②にイサキを入れて、一晩漬け込む。
4.
耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600W4分加熱して、裏返し1分加熱する。(火が通るまで加熱する。)
5.
器に盛り、お好みで絹さやを飾る。
イサキの背びれはポリ袋を突き破るのでハサミで切りました。
イサキに火が通ってなかったら加熱してください。