ボイルつぶ貝を濃い目の甘辛味に煮込んだ珍味系のおつまみです。
日本酒と一緒にほんの少しをちびちびといただきたいですね。
この時期熱燗にもよく合うおつまみです。
★材料
(2人分)
ボイルつぶ貝
100g
しょうが
1/2片
(A)酒
50cc
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
つぶ貝は半分に切る。しょうがは皮を向き、薄切りにする。
2.
小鍋にしょうがと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらつぶ貝を加えて火を中火の弱火に変え、煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。
小さめの生のものがあったら、綺麗に殻を洗ってそのまま煮ても美味しいです。
日本酒のおつまみにピッタリだと喜んでいました。