つぶ貝の甘辛煮

つぶ貝の甘辛煮
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ボイルつぶ貝を濃い目の甘辛味に煮込んだ珍味系のおつまみです。

日本酒と一緒にほんの少しをちびちびといただきたいですね。

この時期熱燗にもよく合うおつまみです。

★材料

(2人分)

  • ボイルつぶ貝

    100g

  • しょうが

    1/2片

  • (A)酒

    50cc

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つぶ貝は半分に切る。しょうがは皮を向き、薄切りにする。

  2. 2.

    小鍋にしょうがと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらつぶ貝を加えて火を中火の弱火に変え、煮汁が1/2くらいになるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

小さめの生のものがあったら、綺麗に殻を洗ってそのまま煮ても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

日本酒のおつまみにピッタリだと喜んでいました。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。