ホッキ貝のバター醤油ソテー

ホッキ貝のバター醤油ソテー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

子どもも大好き。そのままご飯にのっけても混ぜ込んでも美味しい。

★材料

(2人分)

  • ホッキ貝

    5個分(蒸したもの・生食用)

  • 塩・胡椒

    少々

  • 玉ねぎ

    中1/3個

  • しめじ

    ひとつかみ

  • バター

    小1

  • 醤油

    小2

  • パセリ、黒胡椒

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじをじっくり炒める。玉ねぎがクタっとなったらホッキを加え軽く炒め、最後に強火で醤油を絡める。

  3. 3.

    好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱火〜中火で焦らず、じっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高です!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。