ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグ

ゴロゴロ新玉ねぎのハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

荒く切った新玉ねぎがゴロゴロ入った「おうちハンバーグ」
プロのように玉ねぎをあめ色になる前炒めるのも素敵ですが、炒めずに食感の残るのも美味しいものです。
新玉ねぎの美味しい季節に作りたいハンバーグですヨ!

★材料

(2人分)

  • 合挽ひき肉

    300g

  • 静岡県産 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 1個

  • パン粉

    15g

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ナツメグ

    少々

  • 小さじ1/4

  • 黒胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは粗目のみじん切りにする。

  2. 2.

    パン粉に牛乳をふりかける。

  3. 3.

    ボウルにひき肉を、新玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    形を整える。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。

  6. 6.

    フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    ひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

ポイント 
新玉ねぎは粗目に切り、玉ねぎの食感を残します。
トマトケチャップを入れることによりコクが増し、ソースがなくても美味しくいただけます。 

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中