荒く切った新玉ねぎがゴロゴロ入った「おうちハンバーグ」
プロのように玉ねぎをあめ色になる前炒めるのも素敵ですが、炒めずに食感の残るのも美味しいものです。
新玉ねぎの美味しい季節に作りたいハンバーグですヨ!
★材料
(2人分)
合挽ひき肉
300g
静岡県産 新玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
1個
パン粉
15g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
ナツメグ
少々
塩
小さじ1/4
黒胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは粗目のみじん切りにする。
2.
パン粉に牛乳をふりかける。
3.
ボウルにひき肉を、新玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れてよく混ぜる。
4.
形を整える。
5.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
6.
フライパンが温まったらハンバーグを入れて片面に焦げ目がつくまで焼く。
7.
ひっくり返して弱火にし、蓋をして中まで火が通るまで焼く。
ポイント
新玉ねぎは粗目に切り、玉ねぎの食感を残します。
トマトケチャップを入れることによりコクが増し、ソースがなくても美味しくいただけます。