新玉ねぎのグラタン

新玉ねぎのグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

グラタンといえば洋食の定番。

いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、
玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ!
ホワイソースを作る手間もありません。

玉ねぎの自然な甘さと、チーズとの相性が
とても良いので、お試しあれ♪
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
出来れば新玉ねぎで作ってくださいね。

★材料

(4人分)

  • 新たまねぎ

    3個

  • 塩・こしょう

    少々

  • バター 

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    2カップ

  • とろけるチーズ

    100g

  • パセリ

    (あれば)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新玉ねぎは5mm幅の輪切りにして、塩、こしょうで味付けしてバターで炒める。

  2. 2.

    玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、小麦粉を①に全体に行き渡るように加え、さらに炒める。

  3. 3.

    玉ねぎのまわりが少し色づいたら牛乳を加え、弱火にして少し煮込む。

  4. 4.

    グラタン皿に、③を入れてチーズを上からかけて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで、焼く。

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎの場合は葉まで付いている「葉玉ねぎ」が売っている事もあるので、
そしたら、葉ごと炒めて使って下さいね!
葉も甘いですよ~☆

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。