グラタンといえば洋食の定番。
いつものマカロニやシーフード、鶏肉もいいけれど、
玉ねぎだけ!をグラタンにしてみると、そのおいしさにビックリ!
ホワイソースを作る手間もありません。
玉ねぎの自然な甘さと、チーズとの相性が
とても良いので、お試しあれ♪
このメニューは、いつもの玉ねぎでも出来ますが、
出来れば新玉ねぎで作ってくださいね。
★材料
(4人分)
新たまねぎ
3個
塩・こしょう
少々
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
とろけるチーズ
100g
パセリ
(あれば)
★作り方
(15~30分)
1.
新玉ねぎは5mm幅の輪切りにして、塩、こしょうで味付けしてバターで炒める。
2.
玉ねぎが透き通るくらいに火が通ったら、小麦粉を①に全体に行き渡るように加え、さらに炒める。
3.
玉ねぎのまわりが少し色づいたら牛乳を加え、弱火にして少し煮込む。
4.
グラタン皿に、③を入れてチーズを上からかけて200℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで、焼く。
新玉ねぎの場合は葉まで付いている「葉玉ねぎ」が売っている事もあるので、
そしたら、葉ごと炒めて使って下さいね!
葉も甘いですよ~☆