ジンジャースナップ

ジンジャースナップ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生姜のきいた、ざっくりと硬いクッキーです。
ジンジャーパウダーの量は、お好みで多少加減しても大丈夫です。
このレシピで15枚分のクッキーを焼くことができます。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    125g

  • ジンジャーパウダー

    大さじ1

  • ベーキングパウダー

    大さじ1と1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • グラニュー糖

    85g

  • ひとつまみ

  • 無塩バター

    45g

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるい、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    小鍋にバターとハチミツを入れて弱火にかけ、バターを溶かし①に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を加えて混ぜ、15等分に丸めたら、ベーキングシートを敷いた天板に、間隔をとって並べ160℃に温めたオーブンで約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりは柔らかいので、粗熱がとれてからケーキクーラーに移して冷ましてくださいねー。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。