生姜のきいた、ざっくりと硬いクッキーです。
ジンジャーパウダーの量は、お好みで多少加減しても大丈夫です。
このレシピで15枚分のクッキーを焼くことができます。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
125g
ジンジャーパウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
大さじ1と1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
グラニュー糖
85g
塩
ひとつまみ
無塩バター
45g
ハチミツ
大さじ2
卵
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、ジンジャーパウダー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるい、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
2.
小鍋にバターとハチミツを入れて弱火にかけ、バターを溶かし①に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3.
溶き卵を加えて混ぜ、15等分に丸めたら、ベーキングシートを敷いた天板に、間隔をとって並べ160℃に温めたオーブンで約20分焼く。
焼き上がりは柔らかいので、粗熱がとれてからケーキクーラーに移して冷ましてくださいねー。