自家製ジンジャーエール(辛口)

自家製ジンジャーエール(辛口)
  1. おいしそう!

料理紹介

新生姜が安くなってたので、たくさん買って、つくりました。作り方は分かりやすく、2人分で書いてます。

★材料

(2人分)

  • 新生姜(皮つき)

    200g

  • グラニュー糖

    100g

  • 200g

  • 蜂蜜

    大さじ4

  • レモン汁

    小さじ2

  • シナモンスティック

    1本

  • 炭酸水

    300ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新生姜を洗い、汚れているところは皮を剥く。
    薄くスライスする。

  2. 2.

    スライスした生姜を鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけ、10分置いておく。

  3. 3.

    水分が出てくるので、そこに水、蜂蜜を入れ、火をつけて、沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取り除いて火を止める。

  4. 4.

    レモン汁とシナモンスティックを入れて、火をつけ、中火で10分。

  5. 5.

    耐熱容器にザルで濾して移し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    グラスにジンジャーシロップをいれ、炭酸水を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

生姜200gでシロップ200gができます。レモンスライスを入れると見た目も可愛いです。
冬場は白湯に入れても良いですね。

kuroneko さん

kuroneko さん

パンが好きで30歳を目前にして、パン屋に転職(前職はずっと医療事務) 転職して数年経ち、多少は技術が付き、更なる飛躍をもくろみ中。 家では焼き菓子作りがメインですが、お友達になってください(*´∀`) 使ってるオーブンはPanasonicのビストロです。