新生姜が安くなってたので、たくさん買って、つくりました。作り方は分かりやすく、2人分で書いてます。
★材料
(2人分)
新生姜(皮つき)
200g
グラニュー糖
100g
水
200g
蜂蜜
大さじ4
レモン汁
小さじ2
シナモンスティック
1本
炭酸水
300ml
★作り方
(15~30分)
1.
新生姜を洗い、汚れているところは皮を剥く。
薄くスライスする。
2.
スライスした生姜を鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけ、10分置いておく。
3.
水分が出てくるので、そこに水、蜂蜜を入れ、火をつけて、沸騰して灰汁が出てきたら、灰汁を取り除いて火を止める。
4.
レモン汁とシナモンスティックを入れて、火をつけ、中火で10分。
5.
耐熱容器にザルで濾して移し、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やす。
6.
グラスにジンジャーシロップをいれ、炭酸水を注ぐ。
生姜200gでシロップ200gができます。レモンスライスを入れると見た目も可愛いです。
冬場は白湯に入れても良いですね。