ただただ切って&重ねていくだけ!ドリンクやお料理にも使えて常備しておくと便利です★特に免疫力の落ちやすい時期の風邪予防対策に。レモン&生姜パワーでぽかぽか体も温まる~超おススメ(^_-)-☆
★材料
レモン
4個(300g)
生姜
50g
キビ砂糖
適量
はちみつ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
レモンはよ~くワックスを洗い流し5ミリくらいの厚さに切る。
2.
しょうがもよ~く洗って皮付きのまま2ミリくらいの厚さに切る。
3.
保存容器にレモン→キビ砂糖→しょうが→キビ砂糖、これを繰り返し重ねていく。
4.
最後にぎゅっとレモン層を上から抑えて平らにならし、はちみつをヒタヒタになるまで注ぎ入れる。
5.
蓋をしっかりして冷蔵で一晩置く。
6.
お湯にとかして。
7.
紅茶とご一緒に。
8.
お料理にも使えます。
お砂糖が容器下に沈んでしまいますが、ささっとかき混ぜてあげれば問題ないです。シロップを取り出す時は清潔なスプーンなどですくってあげれば1~2週間は保存できます。その前になくなっちゃうけど(^_-)-☆