食物繊維や鉄分カルシウムを豊富に含んだオーツ麦を使ったお菓子です。
日本でも売られていますが、家庭で作れば自分好みの食材で作れるのがいいですね。
このレシピで15×15cm正方形セルクル一本分のグラノラバーを作ることができます。
★材料
(5人以上分)
オートミール
120g
薄力粉
45g
ベーキングソーダ
小さじ2/3
塩
ひとつまみ
シナモンパウダー
小さじ1/2
グラニュー糖
50g
りんごピューレ(フルブラりんご使用)
大さじ2
EXVオリーブオイル
40ml
メープルシロップ
大さじ1/2
ドライブルーベリー
20g
クルミ(小さくきざむ)
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。
2.
グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて、①に加え、よく混ぜ合わせる。
3.
セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり、ベーキングシートを敷いた天板にのせる。
②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。
4.
170℃に温めたオーブンで20分焼く。
粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。
完全に冷めれば出来上がり。
今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが、フレッシュなりんごのすりおろしを代用できます。
※フルブラについては、ブログ記事をご覧下さい。
ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。
クルミは好みのナッツに。
オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますのでお好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。