グラノラバー

グラノラバー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維や鉄分カルシウムを豊富に含んだオーツ麦を使ったお菓子です。
日本でも売られていますが、家庭で作れば自分好みの食材で作れるのがいいですね。
このレシピで15×15cm正方形セルクル一本分のグラノラバーを作ることができます。

★材料

(5人以上分)

  • オートミール

    120g

  • 薄力粉

    45g

  • ベーキングソーダ

    小さじ2/3

  • ひとつまみ

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • グラニュー糖

    50g

  • りんごピューレ(フルブラりんご使用)

    大さじ2

  • EXVオリーブオイル

    40ml

  • メープルシロップ

    大さじ1/2

  • ドライブルーベリー

    20g

  • クルミ(小さくきざむ)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。

  2. 2.

    グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて、①に加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり、ベーキングシートを敷いた天板にのせる。
    ②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。

  4. 4.

    170℃に温めたオーブンで20分焼く。
    粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。
    完全に冷めれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが、フレッシュなりんごのすりおろしを代用できます。
※フルブラについては、ブログ記事をご覧下さい。

ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。
クルミは好みのナッツに。
オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますのでお好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。