洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース

洋梨丸ごとコンポート キャラメルチーズソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

トナカイのベルの音を響かせながら、やってくるサンタクロースを想像してほしいスイーツです。白ワインコンポートにした洋ナシに、ほんのりチーズの香りのキャラメルソースをかけました。

★材料

(4人分)

  • 洋ナシ

    4個

  • 白ワイン

    400ml

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • キャラメルソース(アドバイス参照)

    200ml

  • クリームチーズ

    100g

  • ラズベリー、ピスタチオ、アラザン、キャンディなど

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    洋梨はヘタを残して皮をむく。お尻の方は平らに切っておく。

  2. 2.

    鍋に白ワインとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら静かに洋梨を入れ、パーチメントペーパーを鍋の直径より小さめに切り、落とし蓋にして弱火で30分煮る。冷めたら煮汁ごと冷蔵庫に入れ冷やす。

  3. 3.

    キャラメルソースと、室温に戻しておいたクリームチーズ、 2の煮汁大さじ2をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせ冷やす。

  4. 4.

    4つの器に2の梨を1個ずつのせ、3を等分にかける。ラズベリー、ピスタチオ、アラザンなどでクリスマスの飾り付ける。

★ワンポイントアドバイス

キャラメルソースの作り方はこちらです。
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490763534.html

★よろこばレシピ エピソード

アメリカに住んでいたころ、クリスマスホームパーティーの最後にこちらをお出ししました。クリスマスケーキではない意外性に驚かれ喜んでいただきました。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。