アールグレイを使えば芳醇な香りが漂う紅茶のムースケーキに☆ザラメを使ったキャラメルボトムとの相性も抜群で美味しいですよ♪
★材料
(5人以上分)
紅茶ティーバッグ(アールグレイ)
3袋
牛乳
400cc
ゼラチン
12g
生クリーム
200cc
砂糖
50g
森永マリービスケット
12枚
溶かしバター
大さじ4
中ザラ糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに砂糖と生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。
2.
鍋に、牛乳・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら温め、ティーバッグを入れて抽出する。
3.
2を、氷水の張ったボウルでとろみが出始めるまで混ぜながら冷やす。
4.
1のボウルに、3を入れてよく混ぜ合わせる。
5.
ビニール袋にビスケットを入れてめん棒で粉砕し、溶かしバターで馴染ませてからザラメを加えて型に硬く敷き詰める。
6.
5に、4のムース生地を流し入れ、冷蔵庫で約1時間半冷やし固めたら出来上がりです。
3でとろみが出始めるくらいでOKです☆
(冷やし過ぎにはご注意を!)
5で溶かしバターで馴染ませてからザラメを加えて下さいね!
6で型から外す際には熱いタオルを周りに巻きつけて少し温めると綺麗に外せますよ♪
(温め過ぎにはご注意を!)
アールグレイの香りにザラメを使ったボトムが合って美味しいと好評でした♪